Вкладки

Вкладки — микропротез, заменяющий пломбы. Вкладки применяют при значительном разрушении зуба или если нужно восстановить коронку разрушенного зуба протезом. В этом случае на вкладку монтируют штифт под коронку.

Вкладки полностью восстанавливают внешний вид и функциональность зуба, но способны закрыть куда более крупные изъяны, чем пломбы. Это быстрый и недорогой способ сохранить зуб и правильно распределять жевательную нагрузку, исключая риск перелома зуба.

vkladki

Установка вкладок

Вкладки, в отличие от пломбы, изготавливаются в лаборатории, а не формируются прямо на месте. Композитные и керамические вкладки должны прессоваться и спекаться, так перестраивается кристалическая структура и вкладка становится прочной.

Перед установкой вкладки врач удалит пораженные ткани бором и выровняет полость. Если поражение зуба зашло далеко, то зуб депульпируют (удаляют нерв). Под вкладкой не должно остаться кариеса, иначе зуб будет разрушаться дальше.

После этого врач заполнит полость специальным пластикоми снимет слепок челюсти. Когда композит затвердеет, его извлекают из зуба: это шаблон будущей вкладки, а слепок челюсти нужен для того, чтобы повторить анатомическую форму зуба. Она уникальна для каждого человека.

По слепкам в лаборатории изготавливают вкладку из керамокомпозита, которую примеряют, подгоняют по месту и фиксируют композитным или стеклоиономерным цементом. Важно, чтобы вкладка плотно сидела в полости, иначе под нее попадут остатки пищи и зуб можен снова начать разрушаться.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска