История виниров начинается в 1928 году, когда стоматолог Чарльз Пинкус создал керамические фасетки для коррекции улыбки актеров крупных планов. Накладки на зубы позволили скрыть все несовершенства и заложили основу «Американской улыбки» — идеально белых, ровных и аккуратных зубов.

Эстетическая стоматология с тех пор шагнула далеко вперед, но самые первые виниры из хрупкой керамики, державшиеся всего несколько минут, во многом определили направление развития. К 1937 году появились акриловые фасетки, которые можно было носить постоянно. Для их установки зубы приходилось обтачивать, зато крепление с высокой адгезивностью обеспечивало длительное ношение. В отличие от коронок, такие виниры не повреждали глубокие слои зуба, и позволяли щеголять голливудской улыбкой.

1

Материалы для изготовления виниров

Керамический винир изготавливается по слепку из фарфора или диоксида циркония и крепится на обточенный зуб. Установка керамики требует нескольких процедур, поскольку необходимо сначала сделать слепок зуба, изготовить пластину, обточить эмаль. И только потом пластина надежно фиксируется на зубе. Такой винир служит до 30 лет, подходит для маскировки серьезных дефектов, исправления прикуса, восстановления клыков и нижних зубов. Керамические и циркониевые виниры считаются наиболее удобными и безопасными. Единственный минус – при снятии такой накладки зуб придется реставрировать.

Композитный (пломбировочный) винир изготавливается во рту пациента и надежно закрепляется во время отвердевания. Винир формируется на поверхности зуба из пломбировочного материала и позволяет закрыть трещины и сколы. Такой вариант винира недорог и подходит для экстренной реставрации зубов, поскольку срок службы композита невелик.

Большой плюс композитной реставрации — сохранение и защита естественной эмали зуба и нет риска развития кариеса под виниром.

Показания и противопоказания к установке виниров

Бруксизм (скрежет зубами). Может привести к сколу или разлому винира.

Слабые десны. Специалист может подобрать соответствующие процедуры по укреплению и восстановлению.

Кариес. Необходимо предварительно вылечить все очаги болезни, чтобы зуб не разрушался под виниром.

Глубокое повреждение зуба. Если зуб сильно разрушен, врач предложит установить циркониевую коронку.

Заметные трещины и сколы на эмали;

Большое расстояние между зубами;

Желтый оттенок эмали;

Неровный ряд зубов, поворот резцов по оси;

Неправильный прикус;

Потемнение эмали из-за повреждений от брекетов, при повреждениях;


Запишитесь

на бесплатную консультацию



Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска