Установка пломбы
Пломбирование позволяет восстановить внешний вид и функциональность разрушенного кариесом зуба. Пломба заменяет разрушенные и удаленные врачом ткани зуба, препятствует дальнейшему развитию кариеса и скрывает внешние недостатки зуба.
Пломба, в отличие от вкладок, формируется прямо на месте, в полости зуба, очищенной от пораженных кариесом тканей. Работа занимает не много времени, а результат оправдывает себя полностью.
Правильно установленная пломба должна плотно прилегать к зубу, чтобы частицы пищи и бактерии не поадали под нее, иначе зуб будет разрушаться дальше. Если пломба скололась, треснула или разгерметизировалась (отошла от тканей зуба), ее придется заменить.

Материалы пломб
Временные пломбы из искуственного дентина устанавливают, если лечение проходит в несколько этапов. Это непрочный материал, который легко стачивается и отделается от тканей зуба, но все, что требуется от такой пломбы — закрыть полость, чтобы туда не попадала пища и бактерии, до следующего приема врача.
Стеклоиономерные пломбы готовятся на основе акриловой смолы со стеклоподобным наполнителем: фторалюмосиликатом. Стеклоиономеры отвержаются синим светом и устанавливаются послойо. По физическим свойствам они ближе всего подходят к естественным тканям зуба, хотя и не очень устойчивы к истиранию. Поэтому в основно стеклоиономерные пломбы устанавливают на передние зубы при лечении пришеечного кариеса, особенно уходящего под десну. Модификации стеклоиономера позволяют подобрать цветмаксимально близки родной эмали.
Амальгамные пломбы прочные, долговечные, выдерживают значительные нагрузки. Их делают из амальгам (ртутных соединений) различных металлов: серебра, цинка, олова, меди. Такие пломбы служат десятилетиями и дешево стоят, однако их хорошо видно из-за металлического цвета и они могут вызывать аллергии при чувствительности ко ртути. Сегодня эти материалы почти не применяются.
Композитные пломбы на основе композитных смол с керамическим наполнителем — самый популярный вариант. Такие пломбы прочно сцепляются с тканями зуба, выдерживают значительные нагрузки и их легко подогнать под цвету к естественной эмали пациента. Главный минус: композит «усаживается» при отверждении, поэтому утанавливают его послойно, чтобы исключить появление полости между пломбой и зубом.
Процесс установки пломбы
Перед установкой пломбы врач удаляет разрушенные ткани зуба бором, формирует полость и выравнивает ее края. Важно, чтобы в полость не попадала слюна, потому что внутренность зуба должна оставаться стерильной.
Полость обрабатывают антисептическим раствором и приступают непосредственно к установке пломбы. При необходимости под пломбу вкладывают лечебную и изолирующую подкладки. Лечебная фторирует зуб, укрепляя его, а изолирующая нужна, если полость близко подходит к пульпе: сосудисто-нервному пучку зуба. Это необходимо, если пломба содержит акриловую смолу — слаботоксичное вещество, которое может вызвать воспаление, если не изолировать пульпу.
Стенки полости протравливают, она должна быть шероховатой для лучшего сцепления с пломбой. После этого полость заполняют пломбировочым цементом, уплотняют его и придают ему анатомически правильную форму.
Если стоматолог использует светоотвержаемый состав, то заполнение полости цементом будет проходить в несколько этапов, этот состав отвержают слоями, чтобы усадка не оторвала пломбу от зуба.
И последний этап: пломбу полируют, а зуб покрывают специальным составом, фторирующим эмаль.
