Удаление зубов

Удаление зуба — крайняя мера, применимая только в том случае, если зуб уже невозможно спасти, или он мешает другим здоровым зубам нормально расти и функционировать.

Мы всегда стараемся спасти зуб, поэтому рекомендуем удаление только тогда, когда успешное лечение уже совершенно невозможно. Если есть хотя бы один шанс обойтись без удаления, мы будем проводить терапию, чтобы сделать это.

udalenie-zuba

Показания к удалению зубов

Нет шансов спасти разрушенный зуб;

Непроходимость корневых каналов, осложненная периодонтитами, кистами, гайморитами или невралгиями;

Третья степень подвижности зубов;

Атипичное положение зубов, в котором зуб травмирует слизистую оболочку или мешает нормальному пережевыванию и дикции;

Лишние или ретинированные зубы, особенно осложненные болью и вопалением;

Продольный перелом зуба;

Зубы, находящиеся на границе перелома челюсти;

Опухоли и новообразования челюсти;

Установка брекетов или имплантов, чтобы освободить место для возвращения остальных зубов в нормальное положение или для установки протеза;

При лучевой терапии области головы и шеи, при особых показаниях.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к удалению зубов нет, но врач может отказаться удалять зуб, если есть риск серьезных осложнений. Главные противопоказания к удалению это острое течение инфекционных заболеваний, первый и последний триместр беременности и менструация. Во всех случаях придется подождать некоторое время, прежде чем проводить операцию.

Ближе к абсолютным противопоказаниям находятся серьезные паталогии сердечно-сосудистой системы. При острой гипертонии, после перенесенного инфаркта, инсульта или гипертонического криза и при гемофилии удалять зубы придется в стационаре. Только так можно быстро стабилизировать состояние пациента, если что-то пойдет не так, и избежать угрозы жизни.

Методика удаления зуба

Если коронка зуба достаточно сохранилась и хорошо видна, то процедура удаления проста. Врач специальным инструментом отделяет десну от шейки корня, и щипцами-элеватором понемногу раскачивает зуб. Когда периодонтальная связка будет разрушена, а альвеолярная кость утрамбуется, зуб легко выходит из своего места в челюсти.

Перед удалением обязательно делают рентгеновский снимок. Осообенно, если нужно удалить зуб с нексколькими корнями: они могут иметь сложную форму. Тогда, чтобы не травмировать челюсть, зуб разделяют на несколько частей, чтобы удалять каждый корень отдельно.

Если коронка не сохранилась и нужно удалить корень, то сначала врач приподнимает его специальным инструментом, а когда он становится видим, просто удаляет щипцами. Если корни сложной формы, зуб придется пилить и удалять каждый корень отдельно.

Если коронка не сохранилось и нужно удалить корень, то сначала врач приподнимает его специальным инструментом, а когда он становится видим, просто удаляет щипцами. Если корни сложной формы, зуб придется пилить и удалять каждый корень отдельно.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска