Пародонтит
Пародонтит — это воспаление парадонта, тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле. Если болезнь не лечить, она довольно быстро приводит к потере зубов.
Среди заболеваний десен пародонтит является одним из самых неприятных, особенно потому, что на начальной стадии симптомы может определить только врач. Сам процесс развития заболевания захватывает зубные ячейки альвеолярных отростков. Происходит постепенное разрушение тканей пародонта.
Наиболее часто пародонтит развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта, при наличии зубного камня, неправильной чистке зубов. Первым тревожным признаком пародонтита можно считать появление зубного налета, вязкость слюны. Постепенно воспаляются десны (гингвинит), ослабевают зубные связки. Активное течение пародонтита может сопровождаться смещением зубов, неприятным запахом изо рта, нагноением десен и появлением свищей.

Центр имплантологии
МитраЛаб
Симптомы парадонтита
Гнилостный запах изо рта, который часто связывают с болезнями желудка или глотки, но очень редки — с зубами.

Налет на зубах в течении дня или по утрам. Симптом настолько распространен, что рекламодатели часто относят налет к нормальным явлениям.

Кровоточивость десен: следы крови на еде, особенно овощах и фруктах, привкус крови при чистке зубов;

Появления свищей и гнойных выделений из десен, в области зубного кармана.

Смещение и расшатывание зубов.

Выпадение зубов.

Диагностика
Диагностику пародонтита проводят, главным образом, замеряя глубину зазора между десной и зубом. Эта простая проба позволяет с уверенностью диагностировать болезнь и вовремя начать лечение.
Нормальной глубиной зазора считается 3 мм. Глубина в 5 мм — признак парадонтита. В совокупности с наличием зубного налета и камня, это позволяет поставить точный диагноз.
Симптомы появляются обычно в вышеперечисленном порядке. Заметив их, немедленно обращайтесь ко врачу. Проще вылечить гингвинит, не запуская его до пародонтита, который лечится очень долго и требует пожизненной поддерживающей терапии.
