Пародонтит

Пародонтит — это воспаление парадонта, тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле. Если болезнь не лечить, она довольно быстро приводит к потере зубов.

Среди заболеваний десен пародонтит является одним из самых неприятных, особенно потому, что на начальной стадии симптомы может определить только врач. Сам процесс развития заболевания захватывает зубные ячейки альвеолярных отростков. Происходит постепенное разрушение тканей пародонта.

Наиболее часто пародонтит развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта, при наличии зубного камня, неправильной чистке зубов. Первым тревожным признаком пародонтита можно считать появление зубного налета, вязкость слюны. Постепенно воспаляются десны (гингвинит), ослабевают зубные связки. Активное течение пародонтита может сопровождаться смещением зубов, неприятным запахом изо рта, нагноением десен и появлением свищей.

23823623_146281586132801_5257475200814940160_n

Центр имплантологии

МитраЛаб

Симптомы парадонтита

Гнилостный запах изо рта, который часто связывают с болезнями желудка или глотки, но очень редки — с зубами.

Налет на зубах в течении дня или по утрам. Симптом настолько распространен, что рекламодатели часто относят налет к нормальным явлениям.

Кровоточивость десен: следы крови на еде, особенно овощах и фруктах, привкус крови при чистке зубов;

Появления свищей и гнойных выделений из десен, в области зубного кармана.

Смещение и расшатывание зубов.

Выпадение зубов.

Диагностика

Диагностику пародонтита проводят, главным образом, замеряя глубину зазора между десной и зубом. Эта простая проба позволяет с уверенностью диагностировать болезнь и вовремя начать лечение.

Нормальной глубиной зазора считается 3 мм. Глубина в 5 мм — признак парадонтита. В совокупности с наличием зубного налета и камня, это позволяет поставить точный диагноз.

Симптомы появляются обычно в вышеперечисленном порядке. Заметив их, немедленно обращайтесь ко врачу. Проще вылечить гингвинит, не запуская его до пародонтита, который лечится очень долго и требует пожизненной поддерживающей терапии.

57d9946d782eb

Диагностику пародонтита проводят, главным образом, замеряя глубину зазора между десной и зубом. Эта простая проба позволяет с уверенностью диагностировать болезнь и вовремя начать лечение.

При состоянии, когда повышенная чувствительность уже есть, но зубы еще вполне здоровы, показаны физиотерапевтические процедуры: массаж десен, десневой душ. Часто спасти ситуацию может хирургическое вмешательство – применение мембран, посадочных материалов, частичное наращивание костной ткани. Также допускается местная стимуляция регенерации тканей различными методами.

Симптомы появляются обычно в вышеперечисленном порядке. Заметив их, немедленно обращайтесь ко врачу. Проще вылечить гингвинит, не запуская его до пародонтита, который лечится очень долго и требует пожизненной поддерживающей терапии.

Предотвратить пародонтоз сложно именно потому, что заболевание встречается очень редко. Однако регулярная чистка зубов обеспечивает минимальный массаж и помогает контролировать кровоснабжение пародонта. Имея предрасположенность к развитию заболевания, желательно регулярно проводить полный осмотр зубов, по необходимости делать рентген и обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

Лечение

Большая проблема пародонтита состоит в том, что заболевание невозможно вылечить полностью, единственная возможность — купировать острое течение пародонтита и регулярно проводить профилактику. Определение заболевания на ранних стадиях при осмотре у специалиста помогает избежать всех негативных последствий.

Риск заболеть возрастает при отсутствии одного или нескольких зубов, когда начинают атрофироваться ткани десны. В таких случаях пародонтит может развиваться стремительно, приводя к потере соседних зубов.

Полностью защититься от пародонтита можно, если начать профилактику и не допустить развития болезни. Необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога, рентген, зондирование. Зубной камень и кариес важно вылечивать полностью. При кровоточивости десен или появлении запаха изо рта нельзя откладывать визит в клинику.

Пародонтит часто путают с пародонтозом, однако подобное заблуждение крайне негативно сказывается на лечении. Считая пародонтоз менее опасным, пациент затягивает визит к врачу и теряет зубы, которые вполне можно было спасти при своевременной постановке диагноза. Избежать неверной диагностики можно при регулярном осмотре и отказе от самолечения, как от потенциально опасного фактора.

На начальных стадиях пародонтита стоматолог назначает комплексное лечение с применением специальной лечебной пасты, антисептического раствора для полоскания рта, и специальной диеты, богатой жёсткой растительной пищей. Витаминно-минеральные комплексы с упором на витамины В и С, минимизация стрессовых нагрузок на организм, отказ от курения способствуют восстановлению здоровья десен.

Запишитесь на бесплатную консультацию



Эти люди доверились нашему опыту и убедились, что к здоровой улыбке, нормальной жизни и любимым блюдам действительно можно вернуться всего за несколько дней! Посмотрите истории наших пациентов, и убедитесь сами.

Истории наших клиентов

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска