Лечение альвеолита
Альвеолит — воспаление лунки зуба. Как правило, альвеолит развивается после удаления зуба, если что-то пошло не так.
Лунка удаленного зуба закрывается кровяным сгустком, и она должна оставаться закрытой. Именно поэтому врачи всегда запрещают полоскания и чистку зубов в первые сутки после удаления. Часто предписания врача нарушаются, кровяной сгусток растворяется или просто вылетает, в рану попадают бактерии и развивается альвеолит.
Альвеолит може возникать и по другим причинам: если фрагмент корня остался неудаленным или при прорезывании зубов мудрости. Независимо от причин нужно идти к стоматологу, потому что альвеолит, хотя и довольно легко лечится, может повлечь серьезные последствия, если его запустить.

Симптомы альвеолита
Первый признак альвеолита — это боль в районе удаленного зуба. Но лунка после удаления зуба некоторое время болит и в норме, именно поэтому альвеолит почти всегда обнаруживают далеко не сразу, а уже по следующим симптомам.
Если боль не проходит и начинает отдавать в ухо или висок, значит пора срочно бежать к стоматологу. Почти всегда на фоне стреляющей боли увеличиваются подчелюстные лимфоузлы и поднимается температура. Это уже определенно признаки воспаления.
Если не обратиться ко врачу при этих симптомах, то те, что появятся позднее будут означать уже более серьезные заболевания: периостит — воспаление надкостницы, а потом и остиеомиелит — воспаление костной ткани, сопровождающейся разрушением кости челюсти и сильным нагноением.
Лучше своевременно начать лечить альвеолит, потому что он без труда и осложнений лечится и проходит совершенно бесследно и довольно быстро.
Лечение альвеолита
Первое, что должен сделать врач, это обезболить воспаленную зубную лунку и вычистить раневую полость от скопившихся остатков пищи и нагноившихся тканей. Это важно, потому что раневая полость должна оставаться как можно более стерильной.
Лунка обрабатывается обезболивающим препаратом, при необходимости врач сделает противоотечную инфекцию.
В конце концов рана закрывается асептической повязкой, чтобы туда не попадала пища и бактерии, и воспаление не началось снова.
Ко врачу придется приходить на перевязку и контроль состояния. При необходимости стоматолог будет заменять повязку, и проводить необходимые процедуры, чтобы воспаление не охватило другие ткани и, самое важно, ткани кости.
Как и при любом воспалительном процессе придется пропить курс антибиотиков. Параллельно врач может прописать противовоспалительные и обезболивающие средства.
