Лечение кариеса
Кариес — самый частый повод обращения к стоматологу. К сожалению, обычно пациенты обращаются к врачу, когда зуб начинает болеть, а значит кариес уже сильно разрушил зуб.
Кариес появляется незаметно. Чаще всего его замечает стоматолог при осмотре. Если сразу не обратить внимание на первые признаки, то темное пятно, постепенно проявляющееся на зубной эмали, будет разрастаться и затронет твердые ткани зуба — дентин.
Если зуб не лечить, разрушительный процесс дойдёт до пульпы, в которой лежат сосуды и нервы, начнётся болезненное воспаление.
Лечить пульпит куда сложнее и болезненней, чем просто удалить кариес на ранних стадиях поражения зуба. Поэтому если вы сразу позаботитесь о том, чтобы избавиться от кариеса, то спасете не только зубы, но и сэкономите время и деньги.
Классификация кариеса
Кариес классифицируют по местоположению и глубине поражения зуба. От того, с каким случаем вы обращаетесь ко врачу, и зависит итоговая цена лечения.
По степени поражения кариес может быть:
Поверхностный — затрагивает только зубную эмаль и выглядит как темное пятно на зубе. Лечится быстро и безболезненно.
Глубокий — после разрушения эмали кариес поражает твердые ткани зуба (дентин), образуя кариозную полость
Пульпит — заболевание «проедает» дентин и затрагивает пульпу, пучок сосудов и нервов. Зуб начинает болеть, «дергать», реагировать
на температуру. Время лечения зависит от стадии пульпита.
на температуру. Время лечения зависит от стадии пульпита.
Периодонтит — последняя стадия, которая обычно приводит к необходимости удалить зуб. Воспаление перекидывается на окружающие зуб ткани, возникает абсцесс, нарушается сцепление зуба с челюстью.
По местоположению выделяют:
Фиссурный кариес — в угублении наверху зуба. Самый частый и самый простой вид кариеса, легко лечится и его легко заметить самому.
Контактный кариес — поражает жевательные поверхости зуба, которые выступают над углублением. Здесь на цену и время лечения сильно влияет затронута ли режущая кромка зуба, или нет.
Пришеечный кариес — наиболее сложный для лечения вид. Кариозное пятно или полость распологаются у самой десны или заходят под нее.

Лечение кариеса
Время и стоимость лечения кариеса сильно зависит от состояния зуба. Чем раньше вы обратитесь в клинику, тем лечге будет сохранить зуб живым и тем меньше времени вы проведете в стоматологическом кресле.
Кариес в начальной стадии лечится в течение часа. Средний кариес тоже можно вылечить за одно посещение в течение одного–двух часов. А более запущенные случаи требуют двух или более посещений. Врач объяснит Вам план лечения сразу после осмотра.
Лечение поверхностного кариеса
Процесс лечения зубов прочно ассоциируется с бормашиной, хотя для лечения поверхностного кариеса сегодня применяются совершенно другие методы.
Инфильтрация — применяется если кариес еще не вышел из стадии пятна. Пораженный зуб покрывают гелем, содержащим фтор и кальций. Реминирализация зуба предотвращает дальнейшее развитие кариеса и возвращает эмали ее нормальные физические свойста. Анестезия не нужна, поэтому этот способ идеально подходит для самых юных пациентов.
Озоновая терапия — подразумевает механическое удаление размягченных тканей и обработка зуба озоном, убивающим бактерии, причину кариеса. После чего проводят реминерализацию зуба. Если процедура проведена правильно, больше никакого лечения непоребуется.
Поверхностный кариес лечится безболезненно, быстро и не имеет противопоказаний, потому что инвазивного вмешательства не требуется. Методы лечения подходят и самым маленьким пациентам и беременным женщинам.
У лечения поверхностного кариеса нет ограничений для людей, которые по разным причинам не переносят анестезию, например из-за аллергии на анестетики. Регулярное наблюдение у стоматолога позволит перехватить болезнь в самом начале и избавит от проблем с его лечением.
Лечение глубокого кариеса
Самый знакомый процесс лечения зубов — это лечение глубокого кариеса. Лечение, обычно, занмает около двух-четырех часов и требует минимум два посещения.
Лечение глубокого кариеса происходит в несколько этапов:
Анестезия — в десну вводится анестетик, чтобы операция была безболезненной

Высверливание — буром удаляют размягченный кариесом дентин и придают полости правильную форму. Полость обрабатывают антисептиком и высушивают.

Пломбирование — полость заполняют пломбировочным материалом, подобранным по цвету под эмаль зуба, и придают пломбе естественную форму.

Шлифовка пломбы — пломбу шлифуют и полируют. Ее поверхность не должна отличаться от гладкой эмали родных зубов.

Время лечения глубокого кариеса доходит до нескольких часов, а стоматолога придется посещать дважды. Сначала нужно вскрыть и вычистить корневые каналы зуба и подготовить их к пломбированию. Это происходит при первом визите к стоматологу.
Во время второго приема врач пломбирует каналы и устанавливает постоянную пломбу. На этом лечение заканчивается.
