Брекет-системы
Брекеты — почти единственный надежный способ исправить проблемы прикуса. Но в России он не особо популярен из-за расхожего мнения о том, что это проблемно, неэстетично и вредит зубам.
Все это было правдой для старых металлических и часто громоздких конструкций. Сегодня врач может подберет вам брекет-систему, которая будет почти незаметной, не вызовет аллергии и не повредит ни зубам, ни мягким тканям ротовой полости. Зато сократит время лечения.
Все это было правдой для старых металлических и часто громоздких конструкций. Сегодня врач может подберет вам брекет-систему, которая будет почти незаметной, не вызовет аллергии и не повредит ни зубам, ни мягким тканям ротовой полости.

Виды брекетов
Металлические брекеты. Самый старый и популярный вариант. Прочные, недорогие, проверенные временем. Металлические брекеты выдерживают любое давление, потому ими можно исправить дефекты любой сложности.
Главный минус металлически брекетов — они заметны и многими считаются неэстетичными. Хотя в последние несколько лет возникла своеобразная мода на брекеты, поэтому с их восприятием окружающими нет никаки проблем.

Пластиковые брекеты. Самый недорогой и по началу почти не заметный вариант. По началу, потому что пластик может мутнеть и окрашиваться, например, если вы любите кофе. Процесс лечения дольше, чем у железных брекетов: 2-3 года.
Пластиковые брекеты легко ломаются и за время лечения, их почти гарантированно придется менять. Из за всех этих минусов, пластиковые брекет-системы обычно устанавливают детям.

Керамические брекеты. Такие же незаметные, как брекеты из пластика, но куда прочнее и не окрашивается от пищевых красителей. Идеальный вариант для тех, у кого аллергия на металл и кому важна эстетическая составляющая.
Хотя керамика, как и пластик, имеет ограничения по давлению дуги, которую выдерживает материал, по этому параметру она приближается к металлу. Это значит, что время лечения будет вдвое короче: 1-1,5 года.

Сапфировые брекеты. Дорогой и эстетичный вариант. Рекомендован людям, кому по роду деятельности нужен исключительный презентабельный вид.
Сапфировые брекеты изготавливают искуственного сапфира: монокристала оксида аллюминия. Брекеты достаточно тонкие, чтобы не влиять на дикцию. Не вызывают аллергий и не царапают мягкие ткани. Минуса у таких брекет-систем два: они хрупкие, поэтому срок лечения доходит до трех лет, и очень дорогие.

Безлигатурные брекет-системы
Классические брекеты крепятся к дуге лигатурой: проволочным или эластичным колечком. У такого способа крепления есть свои минусы. В основном, это давление в противоположную сторону от давления дуги. Опытный ортодонт, конечно, рассчитает этот момент, но по мере движения зубов, соотношение этих сил будет менятся. Поэтому точно рассчитать результат и время лечения почти невозможно.
Безлигатурные, или самолигирющие брекеты крепятся более сложным замком, предусмотренном на них самих. Никаких лишних сил в такой конструкции не возникает, поэтому сроки и результат лечения прогнозируются точно.
Более сложный замок, к сожалению, сказывается на цене: самолигирующие брекеты дороже обычных лигатурных. Зато и срок лечения сокращется на несколько месяце, и рацион не придется пересматривать так кардинально, как в случае лигатурных брекетов. Пд лигатуру может попадать мягкая или вязкая пища, а вычистить ее почти невозможно, не сняв лигатуру. Хорошей гигиене это не способлствует, поэтому и бытует мнение, что брекеты портят зубы. У самолигирующих систем этого недостатка нет. Вы можете спокойно наслаждаться почти всеми привычными блюдами. Просто не забывайте вычищать остатки пищи из-под брекетов.
